[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 11
Форум » СОБАКИ: ПРИОБРЕТЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, КОРМЛЕНИЕ, УХОД, ДРЕССИРОВКА, ВЕТЕРИНАРИЯ » ВЫБОР И ПОКУПКА СОБАКИ » Приобретение собаки: с чего начать.
Приобретение собаки: с чего начать.
F_liaДата: Понедельник, 28.04.2014, 09:47 | Сообщение # 1
Собаковод это диагноз
Группа: Администраторы
Сообщений: 2075
Статус: Online
Приобретение собаки: с чего начать.
 
F_liaДата: Понедельник, 28.04.2014, 09:47 | Сообщение # 1
Собаковод это диагноз
Группа: Администраторы
Сообщений: 2075
Статус: Online
Приобретение собаки: с чего начать.
 
F_liaДата: Воскресенье, 13.07.2014, 13:27 | Сообщение # 1
Собаковод это диагноз
Группа: Администраторы
Сообщений: 2075
Статус: Online
По материалам журнала “Dogs in Canada”
Размышления о разведении. Ричард Бьючемп

ЩЕНКИ
Д.Ф. - Я полагаю, что первый вопрос, который задает каждый: "С чего начать?» Как лучше всего взять старт в собаководстве?
Р.Б. - Со щенка, я полагаю. Я хотел бы посоветовать покупать вашего первого щенка только после того, как вы два-три года будете приглядываться к породе. Не приобретая, а только наблюдая, читая и слушая, особенно слушая Новичкам в первые год-два следует держать рот на замке, только слушать. Парень, который получил один-два титула или «закрывший» своего первого чемпиона, полагает, что знает все. Но правда в том, что мало найдется людей, понимающих меньше этого «знатока», которого порой очень хочется запереть в туалете, лишь бы замолчал!
Д.Ф. Но если вы не можете ждать, как все-таки выбрать своего первого щенка?
Р.Б. Как я сказал, очень многое должно предшествовать приобретению щенка. Во первых, вы должны накопить знания о породе и понимать ее стандарт. Вам нужно знать. какой должна быть порода и еще лучше, знать. что вы собираетесь делать с поголовьем, которое в конце концов у вас появится. Чтобы узнать это, необходимо потратить массу времени и многому научиться. Вам повезет, если помет, в котором вы возьмете щенка, будет иметь хороших отца и мать, грамотно подобранных, но в самом начале вы не будете этого знать. Будет здорово, если приобретению вашего первого щенка будет предшествовать несколько лет, и еще несколько лет пройдет до того момента, как вы решите завести первый помет!
Д. Ф. Этo требует большого самоконтроля.
Р.Б. Обычно люди покупают суку, через год-два года вяжут ее и пошло-поехало! Что бы в помете ни родилось - хорошее, плохое или никакое - это их будущие шоу и племенные собаки. Я считаю, что в первые несколько лет после своей первой покупки, человек должен учиться, выставлять собаку, участвовать в национальной выставке, сравнивать, путешествовать по всей стране, посещать питомники, общаться с крупными заводчиками и затем, после всего этого, взять лучшую суку, которая окажется доступной в тот момент. Возможно, ему удастся получить хорошую племенную суку, полученную путем правильно построенного разведения. Тогда и только тогда начинающему заводчику следует получать свой первый помет.
Д.Ф. Откуда берутся лучшие щенки?
Р.Б. Лучшие щенки, я полагаю, это те, которые вырастают на чьей-либо кухне. У них крепкий темперамент, они привыкают к хлопанью дверей, грохоту и снующим туда-сюда людям. Особенно здорово, если в доме есть дети, потому что дети у щенячьего загона прекрасно способствуют социализации щенков. С самого начала щенки должны привыкать к рукам, слышать голоса, чувствовать присутствие людей и учиться быть социальными животными. Новорожденные щенки до 4-5 недель похожи на крысят. Я никогда не верю фразам типа: «Я приметил его с самого рождения». Щенки после рождения как бы сдавлены и бесформенны, мордочки приплюснуты и т.д. Я помню, как-то мы повязали нашего бишона Mr Beau Monde. Через некоторое время владелец суки позвонил мне в полном экстазе: «У нас родился помет, 3 победителя группы и 2 Best in Show как минимум!» Я спросил, какого возраста щенки, и тот ответил, что 4 или 5 недель. Я никогда не знаю, есть ли у меня победитель Best in Show, пока собака не выиграет. Самая большая ошибка при выборе щенка - выбирать щенка на столе.
Д.Ф. Вы имеете в виду в стойке?
Р.Б. Да. Люди ставят щенка так, как им нравится, вместо того, чтобы посмотреть как он естественно двигается сам. Лучший щенок не тот, который имеет хорошие стати, а тот, который умеет ими пользоваться. Я думаю, что щенок, который выделяется в помете стилем, элегантностью и осанкой в конце концов окажется лучшим в помете.
Д.Ф. Он как бы сам себя выбирает?
Р.Б. Это никогда не обманывает. Осанка никуда не исчезнет и элегантность, конечно, тоже. Если вы изучали стандарт и наблюдали, в вашем воображении сложился некий образ. Когда щенок останавливает на себе ваш взгляд и всем своим видом говорит: «Я идеальный шнауцер» - это то, что вам нужно, не смотря на то, что у него может не быть тех двадцати миллионов вещей, о которых говорится в стандарте. В большинстве пород я хотел бы в первый раз посмотреть щенков в возрасте 8 недель. В этом возрасте они дают картину того, как будут выглядеть в конечном счете когда вырастут, картину взрослой собаки в миниатюре. Позже эти пропорции во время роста нарушаются. Щенки некоторых пород становятся очень долговязыми и длинноногими или вытягиваются в длину. В возрасте 8 недель я обращаю внимание на вещи, которые меня волнуют, на то, чего не должно быть у потенциального шоу-шенка - недостаток головы, недостаток ног, плохой постав хвоста, плохой прикус. Но я не спешу сделать вывод о качестве щенка; прикус да и любой другой признак может измениться. Я могу пока подождать и посмотреть, не выправится ли недостаток.
Д.Ф. А после 8 недель?
Р.Б. Я хотел бы взглянуть на щенка месяц спустя, чтобы увидеть, в каком направлении он развивается. Например, щенок мне понравился в 8 недель, но показалось, что у него коротковаты ноги, а в 3 месяца они стали еще короче. Я скажу, что щенок развивается не в том направлении. Но тот же самый щенок может и подняться на ногах. Тогда это не проблема, и он развивается в лучшую сторону. Я считаю, что в 3 месяца вы можете начать оценивать шею и плечи. Вы можете определить прямое плечо и правильность постава шеи. Можно говорить о кривых ногах, а также о том, как щенок двигается. Вы сможете увидеть, хороши ли движения, и устраивают ли вac углы задних конечностей. В этом возрасте можно также оценить осанку. Шерсть меня волнует меньше всего. У одних текстура может быть лучше, чем у других, но это последнее, что попадает в зону моего внимания. Вряд ли какие-то собаки рождаются с недостатком шерсти, В конце концов большинство имеют достаточную оброслость. Рано или поздно это придет. В 8 недель вы можете очень многое сказать о голове: поставе, пропорциях, разрезе и размере глаз и остальном. Тем не менее, в некоторых линиях щенки развиваются медленнее, особенно кобели. Медленнее всего формируется голова, но и корпус также отстает в развитии...
Д.Ф. После второго осмотра, когда вы снова оцениваете перспективность щенков?
Р.Б. После того, как я увидел, что щенок правильно двигается, что у него есть тип, баланс и т.д., я некоторое время не смотрю на него. В возрасте 3 месяцев я могу отдать некоторых щенков, которые мне нравятся меньше остальных. Они могут в последствии стать красивыми, но я сомневаюсь в этом. Если есть 2-3 щенка, которые мне кажутся достаточно перспективными, я не смотрю на них, пока им не исполнится 6-7 месяцев. В это время кобели могут стать нескладными и костлявыми, в то время как суки могут выглядеть вполне прилично. Все они, кобели и суки, пройдут через стадию гадкого утенка в возрасте от 3 до 9 месяцев, но в особенности этим отличаются кобели. В 7 месяцев я снова обследую щенков, не для того, чтобы увидеть насколько они симпатичны, но обращая внимание на баланс, осанку и крепость. Те щенки, у которых они отсутствуют, никогда уже не приобретут этих качеств.
 
Форум » СОБАКИ: ПРИОБРЕТЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, КОРМЛЕНИЕ, УХОД, ДРЕССИРОВКА, ВЕТЕРИНАРИЯ » ВЫБОР И ПОКУПКА СОБАКИ » Приобретение собаки: с чего начать.
Страница 2 из 11
Поиск:

Сегодня были: